TOPページ > 紀州日高のクエ
紀州日高の至福の逸品

その繊細な味わいはひと箸ひと箸ごとに口いっぱいにひろがります。
豊潤な紀州の自然を心ゆくまでご堪能下さい。

クエは体長1メートル以上にもなる大型の魚で九州地方ではアラとも呼ばれ、ここ日高と同様、高級魚として珍重されています。
その理由は野趣あふれるその容姿からは想像できない繊細な味をもち、刺身でも鍋物にしても飽きのこない淡白な風味が喜ばれるからでしょう。
美食家を唸らせる脂ののった白身は上質なトロのような甘みを醸し、身と皮の間のゼラチン質は天然のコラーゲンたっぷり。
ひとつの磯に何尾といない、まさに幻の天然「クエ」を、本場日高でお楽しみください。

人気コミック漫画「美味しんぼ」にも掲載!!

クエ
日本のグルメ漫画を代表する作品「美味しんぼ」。
第590話「日本全県味巡り・和歌山編8」でも取り上げられた、至高の味。日高のクエをぜひご賞味ください。


クエフルコース
クエフルコース【 クエフルコース一例 】
・クエのひれ酒
・季節のあしらい
・クエの前菜
・クエ皮の湯引き
・クエのうす造り
・クエのにぎり
・クエ鍋
・胃袋のバター焼き
・肝
・クエの天ぷら
・ぞうすい
・香の物
・季節のデザート
※季節、天候、旅館、民宿により、献立、器に変更のある場合がございます。
クエ鍋※季節、天候、旅館、民宿により、献立、器に変更のある場合がございます。
懐石料理※季節、天候、旅館、民宿により、献立、器に変更のある場合がございます。
日高町旅館民宿組合加盟の宿でご提供しているクエは、正真正銘の天然クエです。近年、幻の味の高級魚として全国的に知られるクエは、和歌山県日高町で自慢の郷土料理として宿泊客にふるまわれ、美食家達の間で大変な評判となったのが始まりです。クエ料理はクエの元祖、本場・日高の宿で。
日高町観光協会認定「紀州日高のクエ」の宿ご紹介はこちら